معلومات عن الدب الابيض ونبذة عن حياته

معلومات عن الدب الابيض
يعرف الدب الابيض باسم الدب القطبي وسمي بالابيض لانه يتميز بلونه الابيض وهو احد انواع الدببة التي تستوطن منطقة القطب الشمالي حيث يعيش في كلّ من: كندا والاسكا وجرينلاند والنرويج وروسيا والمناطق المحيطة بها ويعد هذا الدب اضخم ثديات اليابسة آكلة اللحوم وقد صنفه العلماء بانه من سلالة الدب البني بالاضافة الى دب كودياك الذي يتبع السلالة نفسها ومن المعلومات المتعلقة فيه ما ياتي:


يتراوح وزن الدب الابيض الذكر البالغ ما بين 400 كيلوغرام الى 680 كيلوغرام اما الانثى فيتراوح وزنها ما بين 150 الى 249 كيلوغرام وطول الذكر يتراوح ما بين 2.4 متر الى ثلاثة امتار وطول الانثى يتراوح ما بين 1.8 الى 2.4 متر علما ان اكبر دب ابيض تم العثور عليه كان وزنه 1.002 كيلو غراما ومن المعروف ابضا ان وزن الانثى يتضاعف اثناء فترة الحمل.


يتاقلم جسمه للعيشِ في البيئة الباردة كما يستطيع المشي على الجليد والثلج بمهارة عالية ويجيد السباحة وصيد حيوان الفقمة التي تشكل اغلب طعامها وعلى الرغم من هذا فان الغالبية العظمى من هذه الدببة تولد على البر وليس في الماء لكنها تقضي معظم وقتها في مياه البحر ولهذا يطلق عليه ايضا اسم الدب البحري.


يعد من الحيوانات المهددة بالانقراض؛ بسبب الصيد الجائر وظاهرة الاحتباس الحراري التي تؤثر على البيئة التي يعيش فيها.







تزاوج الدب الابيض
تتزاوج الدببة البيضاء مع بعضها البعض على الجليد البحري ويحدث هذا خلال شهري نيسان وايار حيث تتجمع الدببة البيضاء باعداد كبيرة في المناطق التي تتجمع فيها الفقمات ويقوم الذكر باتباع آثار الانثى التي لديها قبول جنسي من على مسافة 100 كيلومتر وبعد ان يجدها يشتبك بقتال شرس مع الذكور البالغين ليحصل على حق التناسل من الانثى التي عثر عليها ويبقى الذكر مع الانثى على مدى عشر ايام يتجمع معها فيها لحث الانثى على الاباضة ومن المعروف ان الدب الابيض من الحيوانات متعددة التزاوج ولا يكتفي بشريك واحد لهذا من الممكن ان تحمل الانثى باكثر من صغير بحيث يكون كل واحد من اب مختلف.

0 التعليقات: